Домой Дизайн Царицынcкие дачи

Царицынcкие дачи

1040
0

Царицынcкие дачи

У большинства людей музей-заповедник «Царицыно» прочно ассоциируется с российской императрицей Екатериной II, по заказу которой в конце XVIII века и был построен дворцовый комплекс. И мало кто в курсе, что есть у этого места и другая история — исключительно дачная.

Начало дачной эпохи в истории Царицына принято относить к 1858 году — именно тогда земли стали сдавать в аренду под строительство частных домов. Быстрому развитию и популярности места способствовало открытие пассажирского движения по Московско-Курской железной дороге. Также богатых москвичей пленили уличное освещение, телефонная связь и пожарная охрана, детские площадки, живописные ландшафты и романтические дворцовые руины. В начале XX века здесь насчитывалось уже более четырехсот дач. Дачники гуляли по парку, катались на лодках, удили в прудах рыбу, собирались в саду Балтазара Диппмана на театральные и музыкальные вечера, танцы и сеансы синематографа. В дачном Царицыне зарождались дружбы и завязывались романы.

Среди царицынских дачников и их гостей немало было людей известных. Здесь жил изобретатель Дмитрий Езучевский (дом в 1904 году планировал купить Антон Чехов). Первый Кавалерский корпус несколько лет подряд снимала семья выдающегося археолога, ученого нумизмата Алексея Орешникова. Вместе со знаменитым историком Иваном Забелиным, соседом по даче, Орешников занимался в Царицыне археологическими раскопками. На престижной Покровской стороне — от нее сохранилась лишь структура улиц, которые теперь называются Радиальными, — сразу шесть участков занимала дача председателя I Государственной думы Сергея Муромцева.

Царицынcкие дачи

Его племянница, Вера Муромцева, впоследствии стала женой Ивана Бунина. В Новом Царицыне жила семья купца Аршинова — устроенный им парк в советское время стали называть Аршиновским. И сегодня он один из любимых мест отдыха.

Царицынские оранжереи, в которых в то время выращивались овощи и фрукты на продажу, стояли чуть поодаль от дач, и рядом с ними был разбит большой плодовый сад, который называли «воздушным», потому что растения выращивались не в закрытом помещении, не в оранжереях, а на воздухе. В XX веке Царицыно еще славилось садами, но они сильно пострадали во время лютой зимы 1941 года. И сегодня в парке можно увидеть лишь отдельные яблони и груши, оставшиеся от прежних садов.

Дачники не только гуляли по парку и катались на лодках, проводили время за чтением книг и музицированием. Во дворах были лужайки для активных игр или теннисный корт, а вокруг узорчатых деревянных дач, увитых девичьим виноградом, росли высоченные сосны. Перед открытой террасой, как правило, разбивали цветочные клумбы.  У многих были розарии — целые лабиринты штамбовых роз.

Жили здесь и профессиональные садовники — Василий Николаевич Самолетов и Карл Андреевич Фришфельд. Садоводство Самолетова располагалось неподалеку от сегодняшнего ресторана «Усадьба». В рекламе говорилось о продаже «разного летняго растения для клумб и рабаток», принимались «заказы на венки, букеты и бутоньерки». Хозяйство Фришфельда располагалось на Поповой горе, рядом со старым царицынским кладбищем. Оба садоводства продолжали работать и в советское время, и вплоть до Великой Отечественной войны вся Москва покупала здесь рассаду и цветочные клубни, о чем вспоминают многие царицынские старожилы. Карл Фришфельд даже получил в 1939 году грамоту ВДНХ.

Сами царицынские дачи исчезли задолго до этого — в 1917 году дома были национализированы, и жители их были вынуждены вернуться в Москву (а многие и уехать из России). А вхождение поселка Ленино (так стали называть Царицыно в 1920-е годы) в состав города и дальнейшее расселение местных жителей положили конец буйным царицынским садам.

Источник: antonovsad.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here