Стройное дерево, высота которого иногда достигает 10 метров, с ветвями, расположенными в верхней части, называют папайей или дынным деревом. Полезные свойства папайи люди узнали и используют очень давно. Дерево сейчас выращивается во всех странах с подходящим для этой цели климатом, в основном, расположенных в тропиках.
Родиной дерева, немного похожего на пальму, является Центральная и Южная Америка, а также юг Мексики. С экспериментальной целью посадки папайи выращивают в ботанических садах, расположенных на Черноморском побережье Кавказа.
Полезные свойства фрукта папайи
В плодах папайи обнаружен особый фермент, который не входит в состав других плодов. Это папаин, его действие аналогично действию желудочного сока, а химопапаин способствует ускорению переваривания белков.
Папайя считается настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять для профилактики авитоминоза и с целью укрепления иммунитета. Вкусные плоды подходят для диетического питания, так как 90% от их массы составляет вода.
Количество углеводов 8 г в 100 г мякоти папайи, а белков и жиров содержится совсем немного. Калорийность продукта всего 39 ккал.
Содержащийся в папайе бета-каротин восстанавливает зрение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление плодов помогает достичь результатов, положительно сказывающихся на общем состоянии человека.
Вот чем полезна папайя для организма:
Папайя очень полезный фрукт, но те плоды, которые были обработаны химикатами, могут причинить вред здоровью человека.
Полезные свойства папайи и использование «плода ангелов»
Христофор Колумб назвал этот ароматный и сладкий фрукт «плодом ангелов». Долгое время в европейских странах и в России его считали экзотическим. Но теперь папайю можно покупать в течение всего года.
В основном плоды используют в пищу. Они довольно мягкие, янтарного или оранжевого цвета, а мякоть может быть красной. Их очищают от кожицы и семян и едят в сыром виде. Внутри плодов есть полости, заполненные черными семечками с пряным вкусом. Несозревшие плоды обычно тушат, используют в салатах. На юге Индии традиционно готовят из них карри, которое подают с рисом.
Когда папайю запекают, от плодов начинает исходить аромат свежего хлеба, поэтому это дерево часто называют хлебным.
Европейцы употребляют кусочки папайи как самостоятельное блюдо, но добавляют тертый пармезан. Ее обычно очищают и нарезают как дыню. А тайцы поливают соком лайма — зеленого лимона и с удовольствием едят на завтрак. Он получается очень сытным, так как в папайе содержится много белков и углеводов. Популярный салат Сом там, который также входит в национальную кухню Тайланда, готовят на основе зеленых плодов папайи. В 2011 году его включили в список 50 самых вкусных блюд мира.
В папайе содержится холин, который помогает человеку быстрее уснуть, улучшает память, положительным образом влияет на работу мозга.
Противопоказания к применению папайи
При сборе плодов, растение выпускает латекс, сок молочного цвета, такой же, примерно, как у одуванчика. У некоторых людей, попадание на кожу этой жидкости может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.
Также не стоит употреблять папайю, если:
- есть подозрение на индивидуальную непереносимость фрукта, лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом;
- есть вероятность беременности, так как содержащийся в недозрелых плодах латекс может спровоцировать у некоторых женщин выкидыш или создать его угрозу;
- проводится курс лечения какого-либо заболевания с использованием лекарственных средств, возможность их сочетания с плодами папайи недостаточно изучена, необходима консультация врача.
Несмотря на то, что у больных диабетом людей папайя может снизить уровень сахара в крови, употреблять эти плоды им следует крайне осторожно, так как в них достаточно высокое содержание фруктозы.
Перед употреблением обязательно следует посетить эндокринолога и обсудить с ним возможность их использования в меню.
Наиболее полезные свойства папайи для женщин
Папайя очень полезна для внешности. Она позволяет убрать морщины, сгладить кожу, и даже убрать пятна после ожогов. Благодаря витаминам, содержащимся во фрукте, происходит тонизирование и увлажнение кожи. Мякоть можно использовать для скрабирования. Маска из папайи отлично помогает в удалении ненужных волос. Кислоты, что содержатся в ней могут разрушить кератин и ограничить развитие волосяных фолликул, но только при внешнем применении. А если употребить фрукт в пищу, то эффект будет обратным. Все это делает папайю очень полезной для женщин, желающих иметь красивую внешность.
Видео о полезных свойствах папайи
- Odnoklassniki
- VKontakte
- Mail.ru
- LiveJournal
Источник: glav-dacha.ru