Домой Растения Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья, изготовление дома

Сироп топинамбура — польза и вред для здоровья, изготовление дома

15
0

Топинамбуром называют многолетнее клубненосное растение, известное в народе как «земляная груша» или «бульба». Сироп топинамбура, польза и вред которого вызывают удивление людей, узнавших о нем немного подробнее, нашел свое достойное применение в кулинарии и народной медицине.

Особенности уникального корня

Одним из самых важных свойств солнечного корня считается его ценность в экологическом плане. Он не накапливает, как другие растения, тяжелые металлы, пестициды, нитраты и другие вредные вещества. Химический состав его клубней почти аналогичен картофелю, но по питательности превосходит многие овощи, в том числе и свеклу.

Сироп из топинамбура придает блюдам сладковатый вкус, но его можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Также ценят его и те, кто по какой-то причине вынужден придерживаться диеты.

Полезные свойства натурального сиропа из топинамбура

Топинамбур — лидер среди растений по содержанию фруктанов, не восстанавливающих полисахаридов, которые отличаются по своему действию от фруктозы и глюкозы. Содержание этого полимера в других растениях, в отличие от него, незначительно.

Сироп топинамбура имеет много полезных свойств и считается:

  • биологически активным сахарозаменителем — особенно ценным для людей, страдающих панкреатогенным диабетом;
  • общеукрепляющим средством — так как способствует повышению работоспособности при высоких физических нагрузках и интенсивной интеллектуальной деятельности;
  • средством, стабилизирующим артериальное давление — содержащиеся в растении биологически активные вещества, стимулируют работу сердца и нормализуют показатели холестерина и артериального давления.

Сироп топинамбура используют для улучшения обмена веществ, выведения накопившихся в печени ядов и при дисбактериозе.

Женщины высоко ценят такое качество сиропа как его содействие похудению. Также эффективна производимая им детоксикация организма, вызывающая ощущение легкости и положительно влияющая на состояние кожи. Сиропу топинамбура пользу и вред которого изучают многие специалисты, придают важное значение и мужчины. Им, употребление сиропа, позволяет сохранять потенцию до глубокой старости, снижает риск развития аденомы.

Добавление натурального сиропа в детские блюда и прикорм, может повысить иммунитет, однако необходима обязательная консультация врача, так как возможны противопоказания.

Сироп топинамбура, польза и вред при регулярном употреблении

Сироп из клубней топинамбура приносит максимальную пользу организму только в том случае, если он натуральный. Содержание волокна корней не должно быть меньше 60 %. В состав должна входить вода, а также незначительное количество лимонного сока, выступающего в качестве консерванта. Добавление сиропа топинамбура, пользу и вред которого уже оценили многие, в пищу или питье вполне оправдано. Благодаря повышенному содержанию железа он снижает усталость и сонливость при анемии, очищает организм от шлаков.

При употреблении сиропа не обнаружено каких-либо вредных воздействий на организм человека. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, людям, склонным к метеоризму, использовать в пищу сироп или клубни нужно с осторожностью.

Топинамбур, который предназначен для изготовления сиропа, должен выращиваться без применения различных химических стимуляторов.

Эффективность такого сиропа и его польза для человеческого организма, выше, чем аналогичное действие агавы, меда, сахарного тростника или американского кукурузного сиропа.

Приготовление сиропа из топинамбура в домашних условиях

Высокий уровень концентрации витаминов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ характерен не только для купленного в аптеке сиропа, но и сделанного дома.

Есть много способов его приготовления, с добавками и без них, но классическим считается следующий:

  • Клубни тщательно отмывают от грязи и очищают. Однако их можно не чистить, так как в кожице содержится много полезных веществ. Измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.

  • Отжимают сок через два или три слоя марли, можно использовать пресс.

  • Сок нагревают до 60° C, держат 10 минут на самом слабом огне, затем отставляют для остывания.
  • Таким образом прогревают хорошо остывшую массу не менее 5 или 6 раз. Перед последним этапом уваривания на один литр сиропа добавляют сок одного лимона.

  • Готовый сироп обязательно нужно процедить через чистую и проглаженную утюгом фланель, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закупорить.

    Сироп топинамбура для сохранения молодости — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here