Домой Растения Применение сафлора — полезные свойства меда, чая, масла, видео

Применение сафлора — полезные свойства меда, чая, масла, видео

19
0

Применение сафлора имеет богатую историю. С давних времен имеющий яркую окраску цветок использовался для окрашивания тканей и улучшения работы пищеварительной системы. С изучением полезных свойств травы, увеличились и сферы ее применения.

Описание и состав

Сафлор – однолетнее травянистое растение родом с Африки и юга Азии, достигающее в высоту до 150 см. Оно имеет прямой стебель, листья с шипами по краям и яркие, частично самоопыляемые, цветы.

Наиболее популярным считается название Сафлор красильный. Кроме него, могут использоваться такие наименования: дикий чертополох и шафран американский. Род Сафлор насчитывает около 20 разновидностей, но практическое применение имеет только один — сафлор красильный. Он выдерживает засушливые периоды, не требует соблюдения сложных технологий выращивания, и не сильно истощает почву.

Из цветков растения получают природные красители красного и желтого цвета. Они могут использоваться не только для окрашивания тканей, пищевых продуктов, косметических средств. Минус натуральной краски – нестойкость, под действием солнечного света пигмент быстро теряет яркость и сочность оттенка.

Это растение считается сорным, но может выращиваться и специально.

Культура хорошо растет в теплом климате в некоторых регионах России, в Америке, Египте и в других странах. Растение используется в народной медицине, из него готовят лекарственные чаи, мед, получают растительное масло.

Полезные свойства сафлора обусловлены его насыщенным составом:

  • микроэлементы (калий, кальций, магний и другие);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Д);
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавониды;
  • спирты лигнанановые.

Большое содержание жиров (38%) придает высокую калорийность растению. Кроме того, в составе много белка и углеводов. Несмотря на это, сафлоровый чай имеет низкую калорийность, а концентрат и масло растения используют в небольшом количестве.

В восточных странах и в давние времена на Руси цветами сафлора заменяли шафран при приготовлении блюд.

Применения сафлора

Состав растения позволяет использовать его при различных патологиях для поддержания здоровья. В народной медицине используются:

  • цветы;
  • масло;
  • концентрат;
  • жмых;
  • семена.

Молотые семена, добавленные в шампунь, служат эффективным средством от выпадения волос.

Сафлоровый чай

Заваривание чая из цветов растения поможет улучшить состояние при многих заболеваниях.

Активные вещества, находящиеся в растении, действуют следующим образом:

  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют давление;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоснабжение;
  • применяются для терапии органов пищеварения, почек, печени;
  • дает мочегонный эффект;
  • имеет мягкий слабительный эффект;
  • применяется в комплексной терапии при псориазе и злокачественных новообразованиях;
  • стимулирует работу мозга.

Готовится чай очень просто:

  • В чашку насыпается четверть чайной ложки сушеных цветов.
  • Доливается кипяток.
  • Настаивается около 30 минут.
  • Пьют приготовленный напиток преимущественно на ночь. Дополнить курс можно еще парой чашек чая в течение дня. При использовании свежих лепестков достаточно от 3 до 9 штук на 0,5 литра воды. Такого объема будет достаточно на весь день, разделив его на 3 приема через равные промежутки времени.

    Лепестки сафлора в чае нельзя смешивать с другими травами или обычной заваркой.

    Сафлоровый мед

    Получаемый из сафлора мед – редкий и ценный, так как растение не является медоносом, и при цветении образуется мало нектара. Целебные свойства меда из сафлора связаны с вхождением в него полезных веществ и витаминов. В их числе: РР, С, Е, кальций.

    Использование меда может быть наружное и пероральное. Показано оно при таких нарушениях:

    • нарушение сна;
    • болезни горла;
    • ожоги;
    • артрит;
    • порезы;
    • дерматологические патологии.

    В косметологии применение меда сафлора связано со стимуляцией роста волос, укреплением волосяных луковиц при воздействии на кожу волосистой части головы. Также мед можно вводить в состав масок для улучшения состояния волос.

    Мед – эффективное доступное средство поддержания иммунитета. Для этого достаточно после пробуждения выпивать стакан воды с разведенными в нем двумя чайными ложками меда.

    Использование жмыха

    Сафлор применяется также в качестве кормовой культуры вместе с другими кормами и самостоятельно. Сафлоровый жмых содержит крахмал, белок, масла, необходимые животным.

    Жмых имеет горьковатый вкус, поэтому животных на него переводят постепенно, давая возможность привыкнуть к новой пище.

    Сафлоровое масло

    Данный продукт может быть приобретен в аптеке, супермаркетах и отделах аромомаслами. Масло сафлора борется с жировыми отложениями и понижает уровень сахара в крови. В пищевой промышленности – служит сырьем при изготовлении маргарина. Оно не имеет выраженного вкуса, пахнет цветами, прозрачное.

    Для получения масла используются только полностью созревшие растения.

    Свойства масла сафлора позволяют использовать его в диетическом питании:

    • для борьбы с лишними килограммами;
    • при сахарном диабете;
    • для улучшения состояния кожи.

    Использование масла в косметологии обусловлено его благотворным влиянием на кожу:

    • питательным;
    • улучшающим кровоснабжение тканей;
    • смягчающим;
    • влагоудерживающим;
    • противовоспалительным;
    • укрепляющим.

    К тому же оно служит проводником, доставляющим активные компоненты других средств в глубокие слои кожи.

    Это позволяет применять средство следующим образом:

    • Использовать для проведения массажа (при сухой коже).
    • Наносить на возрастную кожу лица.
    • Использовать в неразбавленном виде от купероза.
    • Можно обогащать средства по уходу за волосами – шампуни, маски. Достаточно столовой ложки на 100 грамм продукта.
    • Добавлять в солнцезащитные средства.

    Масло сафлора может использоваться в кулинарии — для заправки салатов. По своим вкусовым качествам оно похоже на подсолнечное масло.

    Концентрат

    Концентрат сафлора применяется в небольших количествах. Для профилактики достаточно пить ежедневно по 1 столовой ложке.

    Противопоказания к применению и побочные эффекты

    Продукты с вхождением сафлора показаны не всем. Они противопоказаны при таких состояниях:

    • беременность, так как сафлор способен вызвать преждевременные роды;
    • маточные и другие виды кровотечений (так как растение разжижает кровь);
    • непереносимость индивидуального характера;
    • обострение заболеваний органов ЖКТ.

    Особенность введения в рацион сафлора – его плохая сочетаемость со многими лекарствами. При приеме антикоагулянтов он не должен использоваться в пищу. Сафлоровый мед, масло и цветы для заварки чая имеют не только пользу, но и могут нанести вред.

    Возможные побочные явления:

    • частые позывы к мочеиспусканию, даже при пустом мочевом пузыре;
    • аллергические высыпания;
    • сбои в работе ЖКТ и другие.

    Если использование этого продукта привело к побочным проявлениям, то он него лучше отказаться, и проконсультироваться с врачом.

    Применение сафлора насчитывает многолетнюю историю – более 3 000 лет. Растение широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

    Интересное о сафлоре — видео

    Источник: glav-dacha.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here