Домой Растения Куркума. Что такое куркума, полезные свойства и рецепты?

Куркума. Что такое куркума, полезные свойства и рецепты?

2887
0

Многие листают справочники, чтоб узнать, что такое куркума. Так называют многолетнее растение, относится оно к роду имбирных. Известность в мире получила как кулинарная приправа. Готовят ее из высушенного корневища.

Фото как выглядит куркума

Что такое куркума

Появилось это растение 3 тысячи лет назад в Юго-Восточной Индии и Индокитае. Эти страны считаются его родиной.
После, в начале 1 века, специя попала в Древнюю Грецию. В Европу ее начали завозить гораздо позже.
Специя завоевала большую популярность среди кулинаров Великобритании — в этой стране ее используют в приготовлении большинства блюд.
Куркуму часто путают с индийским шафраном, происходит это из-за схожести свойств окрашивать блюда.
Вкусовым качествам пряности присущ прекрасный острый аромат и острый слабожгучий вкус. При этом вкус у куркумы может меняться в зависимости от типа растения. А сам цвет порошка, получаемый из растения, светло – оранжевый.


Не все виды куркумы можно использовать в кулинарии. Выделяют три основных вида, которые можно применять во время приготовления пищи:
• ароматная
• длинная
• цедоария.
Приправа хорошо подходит для следующих блюд, улучшая их вкусовые качества:
• курица
• рис
• баранина и говядина
• суп
• разнообразные соусы.
На заметку! На родине растение получило название «турмерик».

Как выглядит куркума

Рассмотрим, как выглядит куркума: во время цветения она покрывается великолепными цветами. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми и огненно-розовыми. Листья тоже можно употреблять в пищу.
Аромат у них приятный и отчетливый. Это достаточно красивое растение. У него широкие листья, которые поднимаются от земли на высоту приблизительно равную 1 метру. Структура листьев однородная. На них отчетливо видны симметричные прожилки.
Корень куркумы по виду схож с клубнем. В его верхней части располагаются почки, а нижняя состоит из длинных нитевидных отростков. На некоторых из них могут присутствовать клубеньки.
В высоту растение достигает роста в 1 метр. Корни у него клубневидные, в диаметре достигают 4 сантиметра. Во время цветения распускаются небольшие цветки с приятным ароматом. В зависимости от сорта, цвет у них может быть разным, но в основном розовый. Кстати, цветами куркумы можно очень оригинально украсить помещение.

Как растет куркума

Период цветения начинается в июле и продолжается до октября. Высаживают растение в открытую почву. Растет куркума на насыщенной песчаной или глинистой почве. Посадку можно производить в марте и апреле.
Хорошо адаптирована к яркому солнечному свету, но может развиваться и в затененных местах. Любит влагу, требует частый и обильный полив. Поливать надо теплой водой, настоявшейся на солнце.
На заметку! Размножается двумя способами. Частями корневища или семенным.
Вред растению могут нанести паутинные клещи. Может болеть гнилью корней и пятнистостью на листьях. В качестве подкормки рекомендуется использовать комплекс из минеральных удобрений, который подходит для декоративно лиственных растений.
Удобрение должно быть насыщено фосфором. Но стоит учитывать, что концентрация его в готовом растворе должно быть в два раза меньше, чем указывает производитель на упаковке.
Обратите внимание! Подкармливают кусты во время весенне-летнего периода. В период роста и цветения нужна подкормка в 2-3 раза недели, использовать нужно жидкое удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Виды специй из куркумы

Белая куркума

Фото белая куркума
Белая куркума

Произрастает растение в лесной полосе с тропическим и субтропическим климатом (Индонезия, Европа, Америка, Гималаи). Использовать эту пряность начали еще в античные времена. В Европу этот вид попал в начале 6 века. Растению присущ коричневый цвет. Внутренность наполнена мякотью кремового оттенка. Вкусовые качества белой куркумы напоминают имбирь. Встречается в порошкообразном виде, или нарезанная небольшими кусочками.

Желтая куркума

Фото Желтая куркума
Желтая куркума

Порошкообразный продукт, который можно получить, измельчив корень длинной и белой пряности. Можно добавлять в разные блюда:
• рагу;
соусы;
• салаты;
• омлеты;
• макароны;
• плов.

Индийская куркума

Фото Индийская куркума
Индийская куркума

Сфера применения — медицинские цели. Используют для профилактики и лечения многих болезней. Данный продукт эффективен: в борьбе с развитием раковых болезней, хорошо снимает отечность, помогает работе пищеварительной системы при сбоях, применим в кулинарии и косметологии.

Карри

Фото пряности Карри
Пряность Карри

Эта пряность имеет отличие от обычной куркумы. В нем содержится порядка 10 различных компонентов, в том числе и куркума. Цвет двух этих продуктов схож, но у карри оттенок будет более грязным и темным.

Яванская куркума

Фото Яванская куркума
Яванская куркума

По виду очень схожа с обычной, отличие в росте — она немного выше. Свое применение нашла в изготовлении медицинских препаратов. Ее корень можно использовать для профилактики заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Куркума: полезные свойства и применение в лечебных целях

Если использовать эту специю в медицинских целях, она может помочь победить многие заболевания:
• куркума является натуральным антиоксидантом;
• при воспалительных процессах опасные ферменты можно уничтожить куркумином;
• хорошо помогает в борьбе с язвенными болезнями;
• противодействует раковым болезням. Из-за содержания активных веществ в куркуме, недуг можно не только предотвратить, но и вылечить некоторые его стадии;
• при приеме укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым защищает от возникновения инфаркта и инсульта;
• при правильном приеме укрепляет стенки сосудов, предотвращая атеросклероз;
• весьма положительно влияет на исход таких заболеваний как ОРВИ и грипп;
• чистит кровь, в результате возникают новые здоровые клетки.

Куркума для похудения

Благодаря свойству приправы следить за нормализацией обменного процесса, многие диетологи дают рекомендации о включении ее в рацион. В ней содержится полифенол куркумина, специя защищает организм от образования лишнего подкожного жира.
Взяв за основу вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что приправа полезна при похудении. Она не просто вступает в борьбу с жировыми отложениями, но и делает кровеносные сосуды здоровыми. В этом заключается правильная динамика по существенному замедлению роста жировых тканей.
Если организм усваивает специю, не возникает побочных эффектов, ее ежедневное использование в лечебных чаях и напитках считается хорошим стимулятором по укреплению здоровья.
Для получения лучших результатов следует правильно питаться, увеличить физическую активность. Воду со специей нужно выпивать натощак, а чай с куркумой лучше всего пить перед сном.

Полезные свойства куркумы для мужчин

Если принимать куркуму постоянно, то многие процессы, происходящие в мужском организме, наладятся.
Какой эффект оказывает пряность:
• при правильном употреблении половая функция улучшается, влечение возрастает;
• на порядок сокращает эта специя риски по развитию мужских болезней;
• благотворно влияет на сосуды, тем самым уменьшает процент развития тромбов;
• помогает регулировать содержание тестостерона;
• сперматозоиды становятся активнее, как результат — поднимается процент положительного зачатия;
• стенки простаты становятся крепче;
• оказывает хорошее влияние на сердце и кровеносную систему, сосуды.
Чтобы поддерживать здоровье в тонусе, мужчина должен ввести в свой рацион пол чайной ложки перемолотой пряности в день. Так же можно разнообразить прием, смешивать специю с медом, равными пропорциями, или готовить чай из корицы, молотого черного перца и куркумы.

Полезные свойства куркумы для женщин

• Положительно влияет на протекание менструального цикла.
• При нарушении у женщины гормонального фона, поможет каждодневное употребление пряности.
• Способствует хорошему обновлению клеток кожи.
• Считается врагом в борьбе с раковыми клетками.
• Применима для борьбы с перхотью и укрепления волос.

Золотая паста из куркумы

Основной ингредиент в этом рецепте — куркума. Она знаменита своей удивительной пользой для человеческого здоровья в целом. Например, она способствует полному очищения организма, а это особенно важно в борьбе с заболеваниями.
Кроме того, куркума помогает справиться с воспалением и болью. Теперь позвольте поделиться с вами одним вкусным рецептом средства, в народе называемого просто «золотой пастой».
Необходимые ингредиенты:
• 250 мл воды;
• 125 грамм куркумы;
• 1,5 столовой ложки молотого черного перца (усиливает действие куркумина);
• 70 мл кокосового масла.

Процесс приготовления:
Первое, что вам нужно сделать, — положить куркуму в маленькую миску залить водой и поставить на огонь. Но не забывайте все время помешивать смесь. Как только она станет густой, этот ингредиент можно считать готовым (обычно процесс длится около 10 минут). Самое главное — не дать смеси закипеть, поскольку в этом случае она сразу же потеряет свои целебные свойства.
Доведя до готовности порошок, добавьте в него перец и кокосовое масло, перемешивайте все еще 2-3 минуты. После этого отставьте смесь в сторону и подождите, пока она остынет. Готовое средство вы можете хранить в холодильнике в течение максимум 2 недель. После этого оно начинает заметно терять свою эффективность.
Золотой порошок можно использовать сразу несколькими простыми способами.
Например, вы можете добавлять его как в чай, так и в различные блюда, в которых главным ингредиентом является фасоль. Но помните, что при использовании снадобья в качестве дополнения к другим видам пищи, добавлять его нужно только в конце процесса приготовления, чтобы сохранить все ценные свойства.

Золотое молоко

золотое молоко из куркумы
Золотое молоко из куркумы

Из пасты готовят «Золотое молоко». Для этого можно взять любое молоко: коровье, соевое, кокосовое или миндальное. Добавить в стакан с молоком одну чайную ложку пасты из куркумы, немного кокосового, сливочного или растительного масла, по вкусу можно добавить мед.
Довести смесь до кипения, но не кипятить, золотое молоко готово к употреблению. Принимать напиток можно в любое время дня, но лучше вечером, за час до сна, так как напиток помогает бороться с бессонницей.
Но первый прием этого напитка лучше начать в выходные, чтобы посмотреть, как на этот новый продукт отреагирует ваш кишечник. И начинать лучше с небольшой дозы в половину стакана.

Противопоказания

Хоть специя и заключает в себе в основном только положительные свойства, но, как и любой продукт, при неправильном приеме она может вызывать побочные эффекты. Если возникают сомнения, или чувствительность организма к продукту повышена, стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом!
Обратите внимание! У людей с повышенной чувствительностью может возникнуть повреждение пищеварительного тракта, а несоблюдение дозировки приведет к язве.
Противопоказана специя для людей:
• страдающих желчнокаменной болезнью — употребление строго запрещено;
• с гастритом и язвой желудка;
• с гепатитом;
• с панкреатитом;
• в период после операции (особенную опасность представляют хирургические вмешательства в структуру желчного пузыря);
• с аллергическими заболеваниями;
• при острых болезнях почек;
• не рекомендуется употреблять пряность детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам;
• обострение хронических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here