Йошта — гибрид смородины и крыжовника

Мичурин ИванСелекционный процесс со дня его возникновения набирал обороты и уже к концу прошлого, двадцатого века появилась тенденция к созданию чего-то нового, особенного, неизвестного ранее. В попытках создания новинок, однако, не знал себе равных селекционер-новатор Иван Владимирович Мичурин, уже более века минуло с тех пор, как умелыми руками он пытался скрестить, казалось, нескрещиваемые культуры. Яблоня и груша, боярышник и рябина, смородина и крыжовник. Одни растения он стремился избавить от ненужных колючек, плоды других насытить приятным вкусом, увеличить их массу, повысить зимостойкость. Увы, большинство попыток великого ученого приводили к получению лишь не жизнеспособных форм, а у ряда сортов так до конца и не выяснена доля влияния отдаленного родителя.

На фоне стремления доделать недоделанное, видимо, появилась йошта. Сейчас уже удивить этой культурой обывателя сложно, знают о ней очень многие, однако далеко не у каждого культура растет на участке, найти ее там сложно, давайте попробуем выяснить почему.

Происхождение кустарника йошта.

Начнем с происхождения, тут все просто, это обыкновенное гибридное растение, полученное не случайно как земляника садовая, а целенаправленно в результате скрещивания крыжовника и смородины. Попыток получить нынешнюю йошту было довольно много, однако удача в этот раз выбрала сторону профессора Г. Бауэра который уже более полувека назад в институте имени Макса Планка в Германии вывел, по сути, новую культуру дав ей имя – рибелария, по первым буквам латинских названий культур.

Что получилось в итоге?

В итоге получилось весьма красивое растение, внешне практически не отличающееся от смородины, однако имеющее более длинные раскидистые побеги, лишенные шипов. Листья у йошты держатся на побегах долго, однако на зимостойкость это не влияет, культура без проблем переносит суровые русские зимы. Обладает йошта и устойчивостью к засухе, не поражается и знаменитым почковым клещом, да и махровостью тоже.

гибрид смородины

Первоначально цель селекционера сводилась к получению растения, которое должно было вобрать в себя все ценное присущее своим родителям – крупные плоды, имеющие вкус смородины, лишенные колючек побеги, высокую урожайность на фоне небольших агротехнических требований. В итоге удалось не все, однако это не стало препятствием для распространения культуры. Так у себя на родине, в Германии она весьма широко распространена, чего нельзя сказать о нашей стране, даже несмотря на то что гибрид был завезен к нам в начале 80-ых годов, его можно встретить разве что у любителей различных диковинок, а вот промышленной культурой йоште вряд ли удастся стать. А ведь ранее все было иначе, как только культура появилась в нашей стране многие издания сразу начали расхваливать культуру, описывали ее явные достоинства в виде отсутствия колючек и устойчивости к засухе и морозам. Естественно это вызвало спрос на саженцы йошты, которые сразу начали раскупаться как минералка в жару. Спрос растянулся на добрый десяток лет, быть может еще и оттого что саженцев, да еще «забугорных» в то время было не так много и удовлетворить потребности всех и сразу было просто невозможно. Позже йошту «раскушали» и спрос на нее снизился до минимума.

Однако такого отношения к себе йошта все-таки не заслуживает, да у селекционеров не получилось все, о чем они мечтали, но и культура вышла в целом очень неплохая. Например плоды, они весьма ценны в пищевом плане, содержат большое количество сахаров, иногда более 7%, много аскорбиновой кислоты или витамина С, количество которого превышает таковое в крыжовнике в полтора раза. Плоды йошты это прекрасный десерт, они годятся и для переработки, а благодаря наличию «аскорбинки» могут использоваться и в лечебных целях.

Биологически йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у нее мало общего.

Комментарии 1

  • Один раз у соседки попробовала эту ягоду и мне просто нереально понравилось. Что-то между крыжовником и смородиной — классная кисло-сладкая ягодка. И тоже себе такую хочу завести на участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *