Ранней весной, когда еще лежит снег, земля дарит людям зелень и цветы. В это время появляется вместе с подснежниками сочный гусиный лук. Растение привлекает вернувшихся из теплых краев птиц, которые с удовольствием его едят. А люди используют культуру для приготовления весенних блюд и в лечебных целях. Познакомимся поближе с этим уникальным первоцветом.
Внешние особенности растения
В середине 17 века голландский ботаник Гаге впервые описал весенний первоцвет, который носит его имя — гагея.
Однако в народе траву называют:
- гусиный лук;
- желтоцвет;
- птичий лук;
- гадючий лук;
- гусятник.
Подробное описание и фото гусиного лука помогает увидеть его во всей красе и оценить достоинства.
Растение относится к семейству «Лилейные» и состоит из таких элементов:
- основной прямостоячий стебель, высотой до 30 см;
- прикорневой листовой пластины линейного характера;
- нескольких стеблевых листов ланцетной формы;
- зонтичных соцветий, состоящих из 5-10 бутонов;
- подземной луковицы.
Цветы гусятника формируют 6 нежных лепестков. Внутренняя их часть окрашена в яркий золотистый цвет. Наружная поверхность имеет зеленоватый оттенок. В ясную погоду бутоны полностью раскрываются и ослепительно горят на фоне зелени. Ночью и в пасмурные дни остаются накрепко закрытыми. Цветение начинается в апреле или мае. Бутоны напоминают миниатюрные тюльпаны желтого цвета.
После успешного опыления, образуются плоды в виде коробочек овальной формы. Семена созревают примерно целый год, источая специфический запах. Благодаря этому сотни муравьев разносят их в разные стороны.
Скрытая под землей изящная луковица имеет продолговатую форму. Сверху она защищена чешуйками серо-бурого цвета. Рядом с материнской частью растут маленькие «детки», которые используются для размножения.
Дочерние луковички формируются и в пазухах листовых пластин, которые расположены снаружи растения.
Распространенные виды и ареол произрастания
Биологи насчитывают более 100 разных видов гусятника. Главным образом они отличаются количеством и формой подземной его части.
В природе встречаются такие сорта:
- желтый (обыкновенный);
- малый (цветонос достигает 15 см);
- румяный или красноватый (имеет одиночную луковицу);
- луковичконосный (образует множество дочерних луковиц);
- немецкий (корень состоит сразу из 2-х клубней: крупной и мелкой части);
- зернистый лук (подземная часть окрашена в коричневый цвет).
Для украшения цветочных клумб используют малый вид гагеи. Ранней весной растение образует симпатичные зеленые лужайки, горящие желтыми цветами. Размножают культуру путем разделения луковиц, которые высаживают в середине осени. А где же растет гусиный лук в природе? Отправимся в увлекательное путешествие по нашей уникальной планете.
Выращивать цветы лучше всего на открытых участках, где много солнечного света и нет сквозняков.
Огромное количество гусиного лука встречается на территории северной части Африки. Там он растет на бескрайних лугах и берегах Нила. Растение радует своим присутствием и европейцев.
Яркие желтые цветы встречают весну:
- на лесных опушках;
- среди просторных пастбищ;
- в гуще березовых и дубовых рощ;
- возле небольших ручейков и полноводных рек.
Некоторые виды произрастают даже за Полярным кругом и в Сибири. Они устойчивы к холодам, поэтому радуют глаз и в таких местах. Гусиный лук знают и ценят жители Китая, Казахстана и Монголии. Поистине это уникальное растение!
Ценные свойства и применение
Название культуры указывает на содержание в ней полезных элементов.
Ученые приравнивают ее к чесноку, поскольку в побегах и луковице обнаружили ряд элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы B, PP, E;
- эфирные масла;
- серу;
- каротин;
- инулин.
Благодаря уникальному набору компонентов на основе гусятника изготавливают лекарственные препараты.
Их используют для борьбы с болезнями:
- гепатит;
- астма;
- эпилепсия.
Гусиный лук обладает антисептическими свойствами. Поэтому применяется для обработки глубоких ран и внутренних образований. Отвары из растения употребляют, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
Напиток готовят из 2-х ингредиентов:
- вода (100 г);
- луковицы гусятника (1 ст. л).
Основной продукт нарезают мелкими кусочками либо перетирают в кашицу. Затем заливают горячей водой и варят на умеренном огне примерно 5-6 минут. Лекарство настаивают около 2-х часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке после каждого приема пищи.
Пюре из луковиц гусятника используют для укрепления волосяного покрова головы. Его тщательно втирают в кожу, а через 30 минут смывают шампунем. Чтобы справится с дефицитом витамин в организме после затяжной зимы, листья гусиного лука добавляют в различные блюда. Когда ранней весной на лужайках появится уникальное растение с яркими желтыми цветами, стоит обратить на него внимание. Оно подарит не только положительные эмоции, но и укрепит здоровье.
Съедобный дикорос гусиный лук — видео
- Odnoklassniki
- VKontakte
- Mail.ru
- LiveJournal
Источник: glav-dacha.ru